Уникальный проект резидента Академпарка: компания «Модульные системы Торнадо» под ключ автоматизировала работу самой северной ГЭС в мире – Усть-Хантайской гидроэлектростанции на Таймыре

Опубликовано: 1 декабря 2021
Фото компании "Модульные системы Торнадо"

Усть-Хантайская ГЭС – уникальный объект во многих отношениях
Осенью нынешнего года завершился масштабный проект реконструкции одного из важнейших объектов энергосистемы Арктики – Усть-Хантайской ГЭС в Снежногорске (Красноярский край). Этот проект реализовывался в несколько этапов с 2012 года.
Усть-Хантайская ГЭС уникальна как инженерный объект: это самая северная в мире гидроэлектростанция, построенная в условиях вечной мерзлоты. ГЭС имеет особое значение для энергобезопасности и экономического развития северных территорий: она, в составе Норильско-Таймырского энергетического комплекса,обеспечивает электроэнергией Дудинский и Игарский промышленные районы, крупнейший в мире Норильский горно-металлургический комбинат и большинство населенных пунктов севера Красноярского края.

Передовые компетенции новосибирской компании
Компания «Модульные системы Торнадо» участвовала в проекте реконструкции ГЭС в качестве генподрядчика в части систем управления. Новосибирская команда обеспечила полный цикл работ  по созданию основного инструмента управления ГЭС –   автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ). Специалисты компании выполнили проектирование, производство, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, обеспечивают его гарантийное обслуживание.
До начала комплексной реконструкции ГЭС были попытки создать подобие «системы диспетчеризации» силами инженерных служб самой ГЭС, но безсистемно, без соответствующего уровня  проектирования и технологического исполнения. Соответственно, и их эффективность и надёжность не вполне соответствовали масштабам и значимости этого объекта энергосистемы. Поэтому руководство приняло решение прибегнуть к услугам профессионалов, имеющих исключительные компетенции в сфере промышленной автоматизации. В конкурсе на создание АСДУ уверенно победила компания «Модульные системы Торнадо»,  уже на тот момент имевшая десятки успешных кейсов автоматизации объектов энергетики как в России, так и за рубежом – в Казахстане, в Восточной Европе.

Новая автоматика – технологичность, точность, безопасность
АСДУ компании «Модульные системы Торнадо» представляет собой  разветвленную систему специального оборудования, программного обеспечения, которое обеспечивает  работу по алгоритмам обработки, анализа, хранения данных и передачи сигналов. Она позволяет получать данные о состоянии узлов и агрегатов ГЭС, в т.ч. включать и отключать генераторы, изменять режимы их работы, и при этом исключать человеческий фактор – возможные ошибки в управлении оборудованием. 

Евгений Гежа, заместитель директора «Модульные системы Торнадо»:
«Программно-аппаратный комплекс на базе нашего платформенного решения обрабатывает более 20 тысяч разнородных сигналов от различных узлов и агрегатов. Это позволяет обеспечивать высочайший уровень надёжности всех технологических процессов, держа их под контролем.  Если говорить бытовым языком, то разница между нашей АСДУ и прежним комплексом диспетчерского оборудования – как между дисковым телефоном XX века и современным смартфоном».

А ещё можно сказать, что новая автоматика заботится о комфорте и здоровье сотрудников станции. Она избавляет персонал от частого «рутинного» присутствия на участках и сооружениях, находящихся под открытым небом, главным образом, на открытых распределительных устройствах. В Снежногорске, где зимой температура нередко опускается ниже -50о С, этот фактор имеет особое значение.

Полезный опыт и незабываемые впечатления
Климатические и географические условия дали команде «Торнадо» новый опыт, как личный –  для каждого участника, так и в плане выстраивания технологических процессов.

Евгений Гежа, заместитель директора «Модульные системы Торнадо»:
«Взять хотя бы логистику. Попасть в Снежногорск можно всего двумя способами – по воздуху на  вертолёте или судами по реке. Понятно, что для больших грузов возможен только второй вариант. Но навигация на Хантайке длится всего чуть больше трёх месяцев в году. Держим в уме и довольно сложный, многоэтапный график всего проекта и необходимость увязывать свои работы с другими – заменой генераторов и т.п. Все эти факторы предъявляют особые требования к качеству работы специалистов по планированию и по логистике, да и к производственникам тоже.
Ну и конечно, каждая командировка в Снежногороск – а их было более десятка – дарила незабываемые личные впечатления. Прекрасные воспоминания оставили и красота северной природы, и непривычный, но хорошо организованный быт заполярного городка, и, главное, люди – наши коллеги из многий компаний, работавших там, которые стали нашими друзьями».

В ожидании новых встреч с Арктикой
В планах компании – и дальше развивать сотрудничество с энергосистемой «Норильского никеля»: «Модульные системы Торнадо» рассматриваются как сильный кандидат на роль подрядчика при создании системы автоматизации Нижне-Курейской ГЭС в Красноярском крае. Это перспективный проект, который рассматривается как одно из важных звеньев в  укреплении системы энергобезопасности российской Арктики.