Digital Points: в Новосибирске разработали умный отладчик встраиваемых микропроцессорных систем для инженеров-программистов
Теперь специалистам не нужно тратить треть рабочего времени на поиск и устранение ошибок в исходных кодах. Они смогут в режиме реального времени наблюдать за происходящим и регулировать встраиваемые микропроцессорные системы. Об этом рассказал руководитель проекта Digital Points Никита Севостьянов, победитель весенней сессии акселерационной программы Академпарка.
Digital Points — программа для обнаружения и устранения ошибок в процессах встраиваемого программного обеспечения электронных устройств в режиме реального времени.
«Сама идея родилась в 2021 году, когда я работал инженером-программистом на одном из предприятий Новосибирска по разработке электроприводов. Там для отладки микропроцессорных систем управления я написал себе программу, которая позволяла визуализировать внутренние переменные системы в реальном времени.
Тогда же впервые я проверил возможность программного измерения частотных характеристик электроприводов без использования дорогих аппаратных анализаторов. На тот момент продавать программу не планировалось, пока в конце 2022 года я не ушел с предприятия работать в НГТУ, после чего пришла мысль эту программу коммерциализировать», — рассказал Никита Севостьянов.
Спустя два года программу переписали с нуля, используя бесплатные открытые лицензированные библиотеки, и провели закрытое бета-тестирование на нескольких предприятиях Новосибирска, Москвы и Воронежа.
Главная задача проекта — помочь IT-специалистам устанавливать причины ошибок в программах управления устройствами и исправлять их без остановки. Например, безопасно наблюдать за внутренней программной работой и стабилизацией движения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) во время полета.
У разработчика есть персональный компьютер и электронное устройство с микроконтроллером, например, БПЛА, система домашней автоматизации («умные дома»), медицинское оборудование или что-то другое. Программист соединяет ПК и устройство с помощью удобного для него интерфейса связи — проводным (CAN, RS-485, Ethernet) или беспроводным (Wi-Fi, Bluetooth). После чего он настраивает программу Digital Points измеряет нужные ему характеристики устройства и получает графики или числовые данные из микроконтроллера в режиме реального времени.
«Программисты, разработчики и наладчики встраиваемых систем управления электронными устройствами обычно тратят до 36% своего рабочего времени на отладку программного обеспечения. Получается, что работодатели оплачивают около трети рабочего времени специалистов для того, чтобы они искали и исправляли собственные ошибки без подходящих для этого инструментов», — поделился автор проекта.
Он добавил, что программа увеличит скорость обнаружения и исправления ошибок, поможет специалистам принимать более взвешенные решения и освободит время для творческих инженерных задач. Для бизнеса это означает более эффективное расходование фонда заработной платы и снижение риска невыполнения обязательств по контрактам в срок.
«Современные представленные на рынке IDE-системы не дают такую возможность. Они реализуют отладку по JTAG, которая по своему принципу действия предполагает приостановку микроконтроллера, что недопустимо в системах реального времени», — уточнил Никита.
Digital Points поддерживает любые виды микроконтроллеров, в том числе отечественные. Поддержка новых архитектур реализуется достаточно просто, необходимо только перекомпилировать статическую библиотеку. Конкуренты же ограничены работой на определенных архитектурах.
Благодаря А:СТАРТ создатели технологии провели серию проблемных интервью для оценки положительных эффектов продукта на инженерную деятельность и на бизнес потенциальных клиентов. По словам Никиты, участие в стартап-акселераторе стало идеальным путем, по которому команда попала в бизнес-инкубатор Академпарка, где можно пользоваться его инфраструктурой, услугами, например, юридическими консультациями и бухгалтерским обслуживанием, и работать над продуктом.
«На А:СТАРТ мы сильно продвинулись в понимании того, как формировать цену нашего продукта, как анализировать рынок. Сразу после открыли ООО, подали заявку на грант Фонда содействия инновациям, проходим регистрацию в бизнес-инкубаторе. Как только закончим со всеми формальными процедурами, то начнем первые продажи», — отметил руководитель проекта.
Команда проекта состоит из двух человек. Никита разрабатывает продукт, добавляет новые функции. Его партнер, Роман Горбунов, работает с интеллектуальными алгоритмами математической обработки данных и алгоритмами измерения частотных характеристик.
Сейчас командой полностью настроены и протестированы основные функции программы, в том числе базовая версия алгоритма измерения частотных характеристик. Технология используется в Институте силовой электроники НГТУ, заинтересованы в покупке программы несколько компаний: ООО «Элрон», ЗАО «Эрасиб», ООО «Аедон», ООО «КВ Системы».
«Кроме этого продукта у нас давно есть идея о комплексном сопровождении процесса разработки электронных устройств и встраиваемого ПО. Есть опыт проведения консультативной поддержки, есть опыт проведения курсов повышения квалификации. Это можно объединить, предлагая не просто программу, а целый пакет услуг и программных инструментов для быстрой разработки новых электронных устройств и выведения их на рынок», — поделился планами Никита.
А:СТАРТ — это акселерационная программа как для молодых ученых, разработчиков и стартаперов, так и предпринимателей со зрелым бизнесом. В программу входят практические занятия по основам инновационного бизнеса, инструментам бизнес-моделирования и управления командой, маркетингу продукта и продажам, финансовому моделированию, общению с инвесторами и публичным выступлениям.
Подать заявку на осенний стартап-акселератор Академпарка можно уже сейчас: https://astart.academpark.com/.